St-jo-teenage-team
15 novembre 2012

France-Italie

Une victoire de prestige
Menés à la demi-heure de jeu, les Bleus sont finalement parvenus à battre l'Italie (2-1) mercredi soir, en match amical à Parme. Côté français, c'est Valbuena et Gomis qui ont marqué.
La continuité souhaitée par Didier Deschamps a trouvée un prolongement dans le onze de départ. A l'exception du forfait de Cabaye, remplacé par Capoue, le sélectionneur des Bleus a aligné le même onze que celui qui avait terminé le match à Madrid. Si les Bleus ont d'abord paru dépassés, à l'image de Capoue, ils ont ensuite pris la mesure de leur adversaire. Cela ne les a pas empêché de souffrir en fin de match lorsque Balotelli et ses équipiers ont poussé (78e, 80e, 83e, 85e, 88e). Mais dans l'ensemble, ils ont très bien mené leur barque à la faveur d'un bon pressing, d'une meilleure maîtrise et d'une abnégation à toute épreuve. Les Bleus ont été habités par le même refus de la défaite qu'à Madrid, et la même capacité de réaction. Après avoir déposé Verratti et Bazargli, Mathieu Valbuena n'a mis que deux minutes pour répondre à l'ouverture du score d'El Shaarawi (35e) d'une sublime frappe enroulée dans la lucarne du gardien italien à la (37e).